치아브릿지

페이지 정보

profile_image
작성자소방차 조회 18회 작성일 2020-06-03 16:41:49 댓글 0

본문

크라운, 브릿지 얼마나 쓸수 있을까요? - 고정성 보철물의 평균 수명을 알려드립니다. - 보스톤스마트치과의원 김종엽 원장

여러가지 이유로 치과에서 하게되는 크라운, 브릿지 얼마나 쓸 수 있을까요?
개개 보철물을 하게 된 상황에 따라, 어떻게 사용하는지, 구강위생관리 등 다양한 이유로 보철물의 예후는 매우 다양합니다.
하지만 받아들여지는 평균 수명을 말씀 드리겠습니다.
가능하면 보철치료 받지 않는 것이 좋지만 그래도 해야 된다면 미루지 말고 빨리 치료 받는 것이 좋습니다.
이상 내용이 도움되시기 바랍니다.
감사합니다.
안혁준 : 칠순다된 노인된 나는 막말로 요즘 치과의사들 환자인 내가 가르쳐 주고 싶다. 막말로 기본이 안되있고 치아의 구조 하는 역할조차 기본을 이해하지 못하는 의사가 존재한다는 사실이 안타깝다. 가령 사람의 윗니와 아랫니의 경우 자동차의 바뀌(wheel)의 경우 아랫니는 앞바퀴의 역활이고 윗니는 뒷바퀴의 경우에 해당된다고 생각하고 주장하는 바이다. 이유는 바로 아랫치아는 치아의 수직상에서 보면 수직이거나 대부분 사람들은 안쪽으로 아주 미세하게 굽어있다. 차량 앞바퀴는 수직선상에서 2도에서 5도까지 차량의 따라서 안쪽으로 각이 들어갔는데 이를 도우인 캐스터각이라고 한다. 뒤바퀴는 반대로 밖으로 수직선상에서 바깥쪽으로 토우아웃 튀어나갔다. 자동차의 4바퀴의 균형조정을 보는 것이 바로 **휠얼라인먼트**이듯 치아도 전체적 균형과 조화가 중요하다. 서울대학교수란 자가 8년전 시술한 나의 금니 크라운 브릿지 6개중 5개는 펑크가 나고 만8년만에 극심한 염증을 겪고난 후, 자연발치 그리고 임플란트한 서울중심지 치과에서 한 치과에서 일단은 픽스쳐도 약간의 문제는 있지만 마감인 보철물에서 전자에 말씀드린 자동차의 경우처럼 소구치 중간어금니의 역활을 인지하고 있지를 못했다. 보철물 제작 시도만 2회 연속적으로 실패한 이유는 바로 윗니중 아주 긴요하고 중요한 역할수행을 하는 소구치 작은어금니의 이해부족이다. 간단히 아랫니을 어비슷듯히 아래치아와 물리면서 덮방을 친 구조인데 치열간 유격이 3~5mm틈새가 있고 임플한 후 새로 제작된 보철물은 송곳니 닮은꼴의 뾰족한 부위가 없어지고 마치 건전지 음극단자 밑면처럼 오직 윗니와 아랫이가 맞닿은 맷돌기능적 치아가 되었다.
앞니가 음식물을 물어서 끊으면 중간어금니 송곳니 다음치아는 바로 이발소의 이발가위중 한개는 양면이 잘든는 날카로은 가위이고 한개의 가위는 바로 한쪽날에 머리빗 처럼 된 가위가 있어서 머리숱을 솎아내고 고름질 하듯 어슷 어슷 쑤켱 수컹 잘라대는 가위역할이 바로 소구치이다.

바로 이기능을 서울대학교 치의학 박사 그리고 최근의 종로통의 한 의원의 의사도 몰랐던 것이었다. 자동차가 핸들을 꺽으면 뒷바퀴는 차폭의 1/3쯤 Out Line 바깥쪽으로 더 편차를 주면서 회전하는데 바로 내륜차가 생긴다. 치아도 마찬가지이다. 간단히 아랫니를 약간 감싸 안은듯 살프시 지긋이 물리는 것이 인간의 윗니 치열인 것이다. 길어진다. 대한민국의 한 수의학박사가 안해서 그렇지 21세기는 도덕 종교 윤리문제만 허용하면 인간복제가 가능한 시대이고 3D 프린터 기능을 치과장비에 도입해서 쎄렉이란 수십억원 되는 장비가 있다. 아날로그 시대처럼 치아의 모형을 뽄을 뜨고 수공으로 맟춤하는 시대를 거쳐서 발전하고 있는 것이데 수공작업을 하는 기공사들도 그렇고 의사들도 마찬가지로 한심한 작자들이 많다 동시기에 좌우 치아아 금니크라운의 경우 좌우의 치아폭 크기가 다르다. 발치된 치아를 금이 아까워서 보관중인데 끝쪽 치아 대구치 자연치아 폭을 자로 재어보니 치아폭이 정확히 일치하는데 만든 금니크라운의 형태 폭은 1~2mm크기기 달랐다. 가령 산업용 소비재 나사못을 파는 가게에 가도 나사못의 직경을 정밀측정 하는 기구가 있다. 이빨 한대에 수십만원에서 기백만원까지 받아 쳐서 잡숫는 치과의사들 기본정신이 덜 되어먹은 인간들이 많고 눈탱이 밤탱이 치는 비양심적 인간들이 많은 현실이 서글프다.

여기가 북한 인민민주의 공화국이라면 악덕 치과의사들 모조리 체포해 혁명화수용소로 보내어서 교육좀 시키고 싶다. 좌측 상하 이빨 6개로 인해서 그동안 10년동안 경차 한 대값을 날리고 또 다시 수백만을 지불해야 되는 처지의 칠순노인 나는 치과의사들 정신머리들 고쳐놓고 싶다. 참고로 내 누님의 아들 성격이 사근 사근하고 친절한데, 암 연구소장 대학병원 부원장급이다. 일본 미국 호주등에 교환교수로 수 년간 경력이 풍부한 국내 5 손가락 안에 꼽히는 명의이다. 전문의 시절 의사의 정신을 상기시켜서 히포크라테서 선서 문을 원문과 영어로 보내주어 내가 가르친 적이 있던 유년기 등에 업어서 기른 녀석이 유명의사가 되었다. 치과의사들 치고 정말 제대로 정신가진 인간 아직은 못 만났다. 서글픈 실정이다. 크라운의 경우 경희대학 연세대학출신이 한 경우 22년 36년전된 메탈크라운 아직도 아무 문제없이 잘 사용하고 있으며 또한 경희대학교수출신 현재 80대중반의 한 의사가 보험으로 처리된 아말감 상급의 은빛나는 재료로 우상악 송곳이 잇몸사이에 땜빵한 것은 36년동안 한 번도 떨어지지 않고 잘 견디는 동안 좌상부 치아는 수 없이 많은 레진 땜방은 정확히 3년주기로 떨어지고 탈락되고 치솟질을 못 견디고 결국은 임플란트 시술 나쁜 보철물로 또 다시 기백만원을 들여야 하는 입장에서 요즘 치과의사들 제대로 된 인간 만나기 정말 힘들은 실정여서 개탄하면서 장문의 글로 하소연 합니다.
Russel : 매복 사랑니 발치후 앞 큰어금니 충치로 신경치료후 얼마전 크라운 최종적으로 씌운 28살 청년입니다.

최근 이거때문에 스트레스 많이받는데 궁금한게 많거든요.

1. 일단 크라운 내 2차충치, 크랙을 막기위해서는 식후 1시간내 양치, 딱딱한거 단거만 주의하면 되나요?

2. 소금물이 좋대서 양치후 소금물 가글하는데 괜찮나요?

3. 죽을때까지 아무탈없이 자연치아를 가져가고싶은데 느낌이 이상해서 10~15년 단위로 뜯었을때 크라운 내 충치나 깨진게 없으면 그냥 크라운만 다시 씌우면되나요?
Sg Kim : 선생님, 안녕하세요.
실례지만 질문 몇 가지만 드려도 될까요.. ?

브릿지 교체를 2일 전에 했는데 이 시림 증상이 있어서요.

임시 치아 부착과 보철 임시 부착 2주간은 상태가 괜찮았는데 

임시 부착 후 정식 부착 위해 보철을 떼고 물과 바람을 넣는 과정에서 시리더니 오늘까지 시리네요.

가만히 있을 때는 괜찮은데 차가운 음식 들어가니 조금 시립니다.

1. 시간이 지나면 괜찮을까요?

2. 만약 신경 치료에 들어가면 어떻게 해야 되나요?( 아예 보철을 정식 부착했는데)

3. 2주간 보철 임시 부착 기간 때는 괜찮았는데 갑자기 왜 그럴까요?
치과에서 보철물을 빼고 다시 붙이는 과정에서 보철을 빼는 힘이 많이 가해졌고 물과 바람이 오래 들어갔고 보철이 너무 세게 눌러졌는데 이 과정에서 문제 생길 여지도 있는 건가요?

4. 치과 책임의 여지가 있는 건지 궁금합니다. 
일주일 임시치아 부착 후 시림의 유무 상태를 묻기에 괜찮다고 하니 
갑자기 보철을 또 임시 부착하고 일주일 뒤에 오라고..(애초 일주일 후 보철 정식 부착한다는 말이 변경) 하더라고요.
그 뒤 일주일 후에도 괜찮았는데
정식 부착 과정에서 다소 거칠게 느껴져 이 시림이 좀 심했습니다.

5. 병원 측에선 이 시림 증상이 계속된다면 보철을 떼고 신경치료를 해야하며 또 보철 비용을 내고 추가로 해야한다고 하더라고요. 이게 합당한 조치에 해당되는 건가요?

여유가 되신다면 답변 부탁드릴게요. 감사합니다. 새 해 복 많이 받으세요!
송은혜 : 치아가 다 가지런한데 5년전에 앞니 아래 크라운 하나 씌운게 시간이지날수록 티어나와서 너무 보기싫어요 ㅠㅠ 병원에서는 씹는힘이강해서 그렇다는데 이런 경우도 있나요? 이거 하나때매 교정생각 중입니다 ㅠㅠ
박영혜 : 선생님. 꼭좀 봐주세요. 저는 교정을 하려다가 치과측에서 지르코니아 심미 보철을 추천해서 현재 위 앞니 4개가 지르코니아입니다.
치과에대한 지식이 부족했을 뿐더러, 치과측에서는 아주 추천하였기 때문에 진행했습니다. 2년정도 되었네요.
멀쩡한 이빨 교정해도 될거를 굳이 깎아서 마녀같은 모습을 보고 너무 충격받았었어요...
심지어 저는 제가 무슨 치료한지도 몰라요.
크라운인지 뭐 라미네이트인지 그런거 말해준적도 없네요..
치과에서는 어떠한 부작용이나 사후 관리에 대한 설명도 없었습니다.
제가 이빨 관리를 굉장히 잘 합니다. 근데 1년정도 지나고 보철과 잇몸 사이에서 냄새가 나더군요.
치과에서는 이빨 잘 닦는수밖에 없다하고,엑스레이상으로는 충치여부를 알수없다합니다.
너무 무섭습니다. 이제 22살인데 10년 쓴다해도 죽을때까지 돈도 많이들고 계속 그 힘든 치료를 해야하는것도 무섭고요
임플란트도 무섭고요 너무 힘듭니다 관리하는것도..
어떻게 하면 좋을까요... 선생님 치과가 어디인가요 찾아가고싶네요..
원래 건강한 치아였기때문에 앞니 지르코니아 속 충치라던가 발생 확률이, 다른 사람들보다는 적을까요...? 진짜 걱정때문에 너무 힘들어요ㅠㅠ
치실도 매일 하는데도 냄새가 없어지지가 않아요.
다른치아에서는 평범한 침냄새정도밖에 안나는데 보철한 앞니 4개 잇몸선을 만지면 썩은듯한? 불쾌한 냄새가 나요. 물론 약품냄새도 아니고요..
어떻게 관리해야하나요..

그리고 잇몸에 마디같은게 생겼습니다
원래는 그런게 없었는데 세로모양으로 살짝 들어가졌습니다.. 잇몸 염증일까요?
치과측에서는 신경안써도 된답니다.
근데 위에서 말한 부분을 손으로 누르면 아주 약하지만 멍든 느낌이 납니다..
이축복 : 원장님 브릿지는 평생 브릿지 해야하죠??

치아브릿지 vs 임플란트. 무얼 해야할지 고민될 때, 이 영상을 보세요. 가격, 수명, 부작용, 장단점까지!

안녕하세요?

치과의사 닥터자일리톨 이재일 입니다^^

예전에는 치아를 빼야하거나 빠졌을 때, 틀니나 치아 브릿지를 많이 했는데,

요즘은 확실히 임플란트의 장점이 확실하기 때문에 많이 이용됩니다.

그렇지만 브릿지와 임플란트! 각각의 특성이 있기때문에

어쩔 수 없이 브릿지를 해야하는 경우도 많고, 절대 안좋은 치료는 아니죠.

그래서 오늘은 '치아브릿지 vs 임플란트. 무얼 해야할지 고민될 때, 이 영상을 보세요.

가격, 수명, 부작용, 장단점까지!'에 대해 궁금증을 명쾌하게 풀어드릴게요!

* * * * * *
구강건강은 독하게 해주세요

#닥터자일리톨 #치과의사 #이재일원장 #치과전문의 #구강외과전문의 #치과의사이재일
#자일리톨TV #닥터자일리톨의투스토리 #닥터자일리톨TV #닥터자일리톨이재일
#치아브릿지 #치아브릿지과정 #치아브릿지교체 #치아브릿지가격 #치아브릿지수명
#치아브릿지후기 #치아브릿지임플란트 #치아브릿지관리 #치아브릿지비용 #치아브릿지부작용

[치과의사 닥터자일리톨]

블로그 ▶ https://blog.naver.com/onlyonej

인스타그램 ▶ https://www.instagram.com/jellakki

지식인 ▶ https://kin.naver.com/profile/index.n...

문의 ▶ onlyonej@naver.com
푸른언덕 : 브릿지치아가 아프거나 흔들리면, 브릿지치아가 흔들리는 겁니까? 원 치아가 흔들리는 겁니까?

이 경우 보통 브릿지를 한 양 쪽 치아를 빼야 하나요?
장민우 : 어금니 한쪽이 치아가 조금 남아있는데 문제는 이게 10년넘게 이 상태로 있습니다. 임플 못하게되면 양옆으로 치아도 신경치료도 해야하는경우엔 어떻게 진행하나요?
월부 : 선샐님 넘어지면서 대문니 뿌리에 금이 갔습니다... 어쩌면 좋을까요 ㅜㅜ
메정 : 치아관리하기가 너무힘들어요 이가 잘썩고 치석이잘생기면 임플란트하는게 좋을까요 ? 잇몸에 피도잘나서..
Go H : 앞니 신경관이 넓고 이간격이 좁을 경우 브릿지가 나은 선택인가요?
당꽃가의 인생강의 : 저두 한쪽 브릿지한거있어요(10년전쯤) 아주 가끔 피곤할때 약간 아픈적이
한번씩 있지만 아직은 괜찮은거 같아여
임플란트는 무서워서 하기싫은데..
브릿지한 치아들은 나중에는 임플란트해야하는 건가요??
hoooni lee : 선생님, 잘보고있어요 좋은영상감사합니다!
혹시 재신경치료불가시 치아재식술(?) 뽑았다넣는거라고하는데 할만한건지요ㅠ
성공률낮음걍임플란트하구싶어서요ㅠ
공설 : 좋은정보 얻고갑니다~^^

치과 크라운 브릿지 충치, 왜 생긴걸까요?

안녕하세요 서울에스치과 최승원 원장입니다

이번 영상은
브릿지 충치, 왜 생긴걸까요?에 대한 최원장의 친절한 설명입니다

이번 영상도 많은 도움 되시기 바랄게요

아차산역 서울에스치과 : http://seouls.nayana.kr/
비잮? : 그..아직 금니가 아직 흔들리지도 않는데 그 뒤에이빨이 빠질것같아요 어떡하나요ㅠㅠ
Esther G. : 충치가 왜 생겼는가를 설명해줘야되는데 다른 이야기만 하고
탠구찡구 : 안녕하세요 다음주에 앞니 임플란트를 하게 되엇는데 골격이 너무 얇아서 뼈이식을 진행하고 해야한대요... 얇은경우에 뼈이식 진행하나요? ㅠㅠ
앞니는 길가다 미끄러져 뼈와 경계선있는 뿌리가 일자로 부러졌습니다
심동식 : 저가치아를치과가서때워는대.때운대치아가.약간시리고.좀불편함니다.씹는대크개불편없슴니다.이거괸찬은건가요?
최호정 : 저희 어머니께서 6개월전에 앞니 네개 한개는 발치 3개는 깎아서 브릿지를 하셨어요. 작년 10월부터 진행됐는데
현재까지 잇몸에 이물질이 끼인듯한 느낌을 계속 받으세요
중간과정에서 너무 아파서 다시 빼보니 신경이 죽어있어서 신경치료햐시고
잇몸 다듬기?도 하신후 다시 재치료했는데도 이사이에 이물질이 계속 끼이신다고하시네요
그래서 가보니 이제 그 의사분은 못하겠다고 대표원장을 보라고 하네요
계속 고생만 하시고 원인을 모른채 있으세요ㅠㅠ
Finger Style : 생니 깎았다가 생니 작살 나 버렸네요. 이래서 브릿지는 안 해야 하는데 비용때문에 하신게 아닐지.. 그래도 10년을 브릿지로 잘 쓰셨으면 선방 한게 아닐까 생각해봅니다.

그리고 교과서에도 브릿지라고 쓰지 않나요?
ali16bursa maz : Hello

... 

#치아브릿지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 795건 1 페이지
게시물 검색