누룩소금

페이지 정보

profile_image
작성자삼세판 조회 11회 작성일 2020-09-29 14:23:04 댓글 0

본문

최상의 조미료 [누룩소금]

소금대용으로 누룩소금 어떠세요?

저는 주로 물김치로 담아서 먹지만
일본식 된장과 당질제한 고추장도
누룩소금을 활용해서 만들 수 있어요.

그리고 채식을 하시는 분들에겐
감칠맛을 줄 수 있는 가장 좋은 조미료입니다.
신금자 : 정말 좋은정보입니다
누룩소금 보관기간은
어느정도인가요?
써니의키토레시피 : 누룩이 뭐죠? 마트에서 파나요?
이지혜 : 누룩 가루로 만들면 마지막에 가는거 생략가능할까요?
sookyung byun : 감사합니다 ~~보관은 어찌하나요
김명주 : 귀한영상 감사합니다
누룩은 어디서 구입할수 있을까요?
유가혜 : 누룩..누룩을 사야겠어요..
박종철 : 활용요리 이제 나오나요 칼이 안나와서 영상을 편안하게 봤습니다
Dahyeon Lee : 너무 신기해요!!
꾸준함이답이다 : 와~~
궁금 했는데
비법 공개 감사합니다

누룩소금 만들기 (일반소금보다 7배 염분이 적은) [making yeast salt]-산도깨비의 열두달 발효일기

쌀누룩에 물과 소금을 더해 만든 천연발효 조미료로 발효과정 중 누룩의 다양한 미생물과 효모들이 활동해 감칠맛의 주성분인 단백질산을 만들어 내며 효소의 작용으로 전분이 분해되어 단맛이 생성됩니다.
누룩소금은 천일염의 염분농도 측정결과 짠맛의 느낌은 나지만 일반소금에 비해 7배나 염분이 적은 것으로 연구결과 나타났으며 낮은 염도에도 짠맛을 상승시켜 주는 효과가 있어서 모든 요리에 소금 대신 사용가능하여 요리에 깊은 향과 맛을 더해 줍니다.
[참고문헌: 하늘밥상 소금누룩-저자 이인자]
발효깨비 : 안녕하세요! 누룩소금 만들기 영상을 업로드 했는데 쌀누룩이 없어서 곤란하시지요.
쌀누룩은 인터넷 쇼핑 사이트(예, 옥션)에서 쌀누룩이라고 검색하시면 구매 하실 수 있구요.
좋은 술을 만드는 술샘이라는 곳에서도 비싸긴 하지만 이화곡을 판매 합니다.
직접 누룩을 만들어 쓰실 수 있도록 날이 따뜻해 지면 누룩만드는 법을 해 볼 생각이지만
발효되는 과정이 엄청 길어서 몇달 걸릴듯 합니다.
이화곡이 없으신 분은 일단 구매 하셔서 누룩소금을 만들어 여러 요리에 이용해 보세요.
몬댁Mondeck-계절 밥상 : 찾고 있던 누룩소금 만드는 방법
음 좋은 정보 감사합니다.
komj l : 이화곡은 만들기가 까다롭고 초보자가 도전하기엔 어려울거 같아서 쌀낱알 누룩을 만들어서 누룩 소금을 만들려고 하는데요..이화곡과 낱알누룩의 차이라면 발효균의 차이랄수 있는거 같은데 맛에서도 차이가 있을지 궁금하네요~
좋은 영상 항상 잘 보고 있어요^^
감사합니다~~
지혜 : 안녕하세요. 간수뺀 천일염은 어디서 구할 수 있나요? 천일염대신 구죽염이나 일반 죽염도 가능한지요?
김명주 : 누룩소금 맛이 너무 궁금해서 오늘밤 잠들기
어려울것 같습니다^^

누룩소금을 발효시킬때
요즘날씨에 상온에서
잘 저어주기만 하면될까요?
happyhappy Kim : 누룩 소금을 10일정도 발효해주고 발효뒤에는 냉장보관인가요?
Jew : 혹시 허브황토 발효소금에 대해 들어보신적 있나요?
박영선 : 검은장갑이 거슬리네요
그냥 손으로 하시는게 더 좋을듯해요
Ricardo Lafaiete : 나는 너의 비디오를 좋아한다! 그리고 나는 그 (것)들을하고 싶다 !!! 그러나 재료 목록과 비디오의 설명을하는 방법을 기재하십시오. 그래서 우리는 번역 할 수 있습니다. 동영상의 자막이이 항목을 허용하지 않습니다 ...
이 한국 요리의 즐거움을 대단히 감사드립니다.
Ricardo Lafaiete : Eu gosto do seu vídeo! E eu quero fazer eles !!! No entanto, por favor, liste materiais e explique como descrever o vídeo. Então podemos traduzir. As legendas no vídeo não permitem essa entrada ...
Muito obrigado pela alegria desta cozinha coreana.

누룩소금 만들기 염도 줄이기 쌀누룩 만드는법 요리의 감칠맛은 덤 #65

■쌀누룩 만드는 재료
쌀 500g
황국균 한수저

누룩소금 만드는 재료
쌀누룩 300g
물 400cc
천일염 소금 150g

쌀누룩 만들어서 누룩소금 만들어 먹는데요.
여러분들도 꼭 만들어서 드셔보세요!

종갓집 며느리 영상은 매주 화요일/금요일에 업로드됩니다.

종갓집 며느리 블로그 (루주모카씨)
https://blog.naver.com/mbi7570
종갓집 며느리 인플루언서 (루즈모카씨)
https://in.naver.com/mbi7570

#누룩소금만들기 #쌀누룩만들기
홍란 : 몇일 발효시키는지요?
황날라리 : 쌀누룩을 구입할수있나요
komj l : 누룩소금 만든지 일주일쯤 된거 같은데
오늘 보니 전체적으로 뽀글뽀글한게 기포가 보이 더라구요
일단 저어 주니 기포는 가라 앉았는데
처음 만들어 보는거라 언제가 완성된 건지 모르 겠어요
그리고 묽기가 있는데 건조는 어떻게 하셨나 궁금 하네요?
아무래도 가루 형태라야 쓰기가 수월할거 같아서요 저희집 건조기는 구멍이 성글해서요
김명주 : 제가 궁금했던 정보였는데
감사합니다
잔꽃송이 : 어떻게 말려야 하나요? 말리는 동안에도 숙성이 되겠지요?
seungil lee : 황국균이무엇인가요. 이스트인가요 부탁드려요
komj l : 누룩소금 건조는 어떻게 하신거예요?
건조한후 분쇄해서 사용해도 무관할까요?
그레이샤 : 보통 정성이 아니네요.
제가 도전할 수 없는 분야지만 과정을 보니 신기해요~ ㅎㅎ 대단하세요~☺️
asther0106 : 낫또 만들려고 사놓은 균이 있는데 그걸로 만들어도 되나요??
라 왈리 : 종갓집 며느님다운 정통공정 방식~~
전통의 대가이시네요...^^
어렵고 까다롭지만 있는거라곤 시간밖에 없으니 도전 해 볼생각입니다~~
참고로 찜기채반이 너무 맘에 드네요~~(저도 갖고싶으네요~~^^)

... 

#누룩소금

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,148건 1 페이지
게시물 검색